Зачем пить чай?
Затем, что он ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН!
И каждый вид чая по-своему положительно влияет на организм.
— Зелёный чай
Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).
Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества.
Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение.
Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака.
А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.
— Чёрный чай
Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%.
Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.
Но это не значит, что чёрный чай бесполезен!
Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.
В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый.
Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.
— Пауэр
Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности.
Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее.
В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.
Китайцы называю его средством от 100 болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве.
Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи.
Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара.
Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.
А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик!
— Улун
Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный.
И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.
В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие.
Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток.
Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина.
А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии!