Водоросли Даши Комбу
Бурые водоросли Комбу представляют собой сушеные крупные листья, чаще всего употребляемые для бульонов.
Перед приготовлением Даши Комбу погружают в воду и оставляют, пока водоросли не станут мягкими. После этого делают надрез по окружности листа, чтобы увеличить площадь, соприкасающуюся с водой. Затем Комбу отправляют в варящийся бульон.
Для Комбу характерен насыщенный аромат моря и хрустящая текстура. Морская капуста Комбу настолько широко используется в японских блюдах, что невозможно представить национальную кухню Японии без этой водоросли.
Комбу часто употребляют в пищу в натуральном виде, наделяя особым тонким ароматом блюдо с ее добавлением.
Как и Вакаме, Комбу идеально подходят для мисо-супов и для салатов японской кухни. Комбу входит в состав многих тушеных блюд, ведь она создает прекрасный ансамбль вкуса вместе с мясом, рыбой и овощами.
Пригодна эта морская капуста также для приготовления разнообразных пикантных закусок с острыми нотками. При помощи этих водорослей придают неповторимый аромат рису, используемому для приготовления суши и роллов.
А еще Комбу является неотъемлемым ингредиентом рыбного бульона Даши (по-японски его называют даси), в гармонии с Бонито (стружкой тунца) Комбу дает бульону непередаваемый нежный вкус и восхитительный аромат.
Своим особым запахом водоросль Комбу обязана светлому налету на поверхности листьев, поэтому перед употреблением мыть морскую капусту не следует, вполне достаточно протереть ее тканью, смоченной в воде.
Помимо самой водоросли для приготовления пищи используется вода, оставшаяся после замачивания Комбу.