Рецепт: Японский суп Тонзиру (Тонджиру) из свинины
Питательный и согревающий суп из Японии.
Возможно вы видели Тондзиру в популярной японской драме “Полуночный ужин: Токийские истории» на Netflix. В начальной сцене видно, как главный герой готовит большую кастрюлю сытного супа.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка: 450 граммов
- Лук зеленый: 2 штуки, нарезать
- Имбирь: 1 кусок, (2,5-3 см.), нарезать
- Саке - в идеале (либо шаосинское вино) 1/4 чашки
- Вода: 6 чашек
- Корень лопуха - в идеале, на замену подойдёт Корень Сельдерея или Пастернака 1 штука, (около 160 г.), очистить, нарезать
- Морковь: 1 штука, нарезать на небольшие кусочки
- Дайкон: 200 граммов, очистить, нарезать
- Мисо: 1/4 чашка
- Водоросли Даши Комбу: небольшой кусочек 10*10 см
- Кунжутное масло
- Приправа Шичими
Инструкция
1. Добавляем мелко нарезанную свинину в жаровню с разогретым кунжутным маслом. Добавляем измельчённую белую часть зеленого лука и кусочек имбиря. Обжариваем на среднем огне пока свинина не приобретет бледный цвет, и мясо не покроется коричневой корочкой на дне кастрюли.
2. Увеличиваем огонь до высокого, затем добавляем саке/шаосин. Готовим до тех пор, пока жидкость практически полностью не испарится.
3. Добавляем воду средний кусочек водорослей Комбу доводим до кипения. Снимаем пену с поверхности.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до слабого кипения, варим в течение 40 минут.
5. Удаляем из кастрюли комбу и имбирь. Удаляем излишки жира. Добавляем корень лопуха (или иные корнеплоды) в тондзиру вместе с морковью и дайконом.
6. Кипятим, пока овощи не станут мягкими. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем пасту мисо. Солёность мисо зависит от бренда. Если суп будет недостаточно солёным, добавляем ещё немного мисо.
7. Добавляем в суп зеленую часть лука, сверху шепотку ШИЧИМИ и подаём.
Приятного аппетита!