Рецепт: Турецкий чечевичный суп мержимек из красной чечевицы
Суп с чечевицей у турков называется «мержимек чорбасы» (чорбасы - суп по-турецки, мерджимек - чечевица), и вариантов приготовления у него - миллион.
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов, приготовленный из ингредиентов, которые имеются в продаже в наших отделах.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь - 1 шт
- картофель - 1 шт
- помидор - 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- томатная паста – 1 ст. л.
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
- бульон или вода — 2 л.
- соль – по вкусу
- паприка молотая 1 л.
- молотый черный перец
- сухая мята – 0.5 ч. л.
- Ажгон (или Тмин) - 1/2 ч.л.
- лимон – для подачи
Приготовление:
1. Лук чистим, мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном или растительном масле, добавляем тертую морковь, очищенный от кожуры и порезанный кубиками помидор, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и жарим, помешивая.
2. Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, добавляем соль, специи и варим пока чечевица не разварится, а картофель не станет мягким.
3. Готовый суп измельчаем блендером. Перед подачей посыпаем сухой мятой и выжимаем сок из дольки лимона.
Приятного аппетита!