Рецепт: Том Ям
Для приготовления этого атмосферного блюда нам понадобятся:
⠀
- Бульон куриный – 1,5 л
- Креветки свежие сырые – 350 гр.
- Томаты – 150 гр. (Не обязательно)
- Грибы шиитаке (Можно заменить шампиньонами, а можно не добавлять вообще) – 150 г.
- Тайская паста чили – 2 ст. л.
- Листья каффир-лайма – 5 шт.
- Лемонграсс (лимонное сорго) сушеный – 3 шт.
- Галангал – 1-2 некрупных корня
- Лайм – 2 шт.
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- Тайский рыбный соус – 4 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Немного свободного времени
⠀
1. Итак, варим бульон. Процеживаем.
⠀
2. Чистим перец чили от семян, нарезаем вместе с томатами
⠀
3. Чистим креветки, режем грибы.
⠀
4. Открываем кокосовое молоко. Выжимаем сок из лаймов. (Предварительные покатать их по твердой поверхности)
⠀
5. Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, листья лайма, лемонграсса, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне.
⠀
6. Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты
⠀
7. Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и лаймовый сок, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту.
⠀
8. Накрываем крышкой, ждем три минуты и подаем к столу!
⠀
Приятного аппетита!