Рецепт: Тайский суп Том Ям
Для ТОМ ЯМ у нас есть ВСЁ!
Рецепт самого популярного тайского супчика Tom Yum!
Ингредиенты:
— 4 стакана несоленого куриного бульона или воды с сухим куриным концентратом
— 350 г сырых креветок
— 2 стебля измельчённого лемонграсса
— 6 ломтиков галангала
— 6 листьев кафрского лайма
— 3 небольших очищенных красных сладких луковиц
— 3-5 зеленых / красных перцев чили по вкусу
— 200 г вешенок или соломенных грибов ЦАОГУ или шампиньонов
— 200 г помидоров черри, разрезанных пополам
— ¼ — ½ стакана кокосового молока (начните с стакана, отрегулируйте по вкусу)
— ½ стакана пасты Том Ям
— 3-5 столовых ложек рыбного соуса (начните с 3 столовых ложек, отрегулируйте по вкусу)
— 1 столовая ложка соли
— 1 столовая ложка пасты из тамаринда
— ¼ стакана сока лайма, плюс еще по вкусу
— Кориандр (Кинза), большая горсть нарезанной зелени
— 3-5 сушеных тперцев чили, поджаренных на сковороде на слабом огне до темноты и хрустящей корочки, для украшения (по желанию)
Приготовление:
1. Очистите креветки и удалите прожилки , оставив головы и хвосты прикрепленными. Храните в холодильнике, пока готовите другие ингредиенты.
2. Поместите лемонграсс, галангал, перец чили, лук в ступку с пестиком, помните, чтобы высвободить аромат.
3. Доведите бульон до кипения, затем добавьте все помятые ингредиенты и листья кафр-лайма и дайте ему покипеть в течение 3-5 минут.
4. Добавьте пасту Том Ям, пасту из тамаринда, соль и рыбный соус , хорошо перемешайте и снова доведите бульон до кипения.
5. Добавить грибы, помидоры и варить 1 минуту или до готовности.
6. Добавьте креветки и тушите примерно 1-2 минуты, пока креветки не станут готовыми.
7. Перед добавлением сока лайма и кокосового молока выключите огонь . Он должен быть одинаково острым, кислым и сладковатым. При необходимости отрегулируйте приправу.
8. Украсить мелко нарезанной кориандром и измельченными поджаренными сушеными чили .
Подавать с жасминовым рисом, приготовленным на пару.
Приятного аппетита!