Рецепт: Чапче
ЧАПЧЕ - блюдо из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски Данмён), обжаренной с кунжутным маслом с различными овощами. Как правило, это тонко нарезанная морковь, лук, шпинат, грибы.
Иногда чапче подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Чапче сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца чили.
Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.
Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает "смесь овощей".
Ингредиенты:
- 100 г постной говядины,
- 80 г грибов шиитаке
- 50 г лука,
- 50 г огурцов,
- 50 г моркови,
- 50 г болгарского перца,
- 1 яйцо,
- 80 г крахмальной лапши,
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков,
- Или жареного кунжута
- соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар по вкусу.
Для СОУСА:
- 1 стол. Ложка соевого соуса,
- 1/2 стол. ложки сахара,
- 1 чайн. ложка мелко нарез. Зеленого лука,
- 1 стол. ложка измельчен. чеснока,
- 1 чайн. ложка кунжутн. масла,
- 1/4 стол. ложки черного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. а) Нарежьте говядину небольшими тонкими полосками;
б) сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 20 мин., после отмачивания промойте и нарежьте тонкими полосками;
в) Смешайте продукты, необходимые для приготовления соуса, добавьте соус в мясо и грибы. Затем отдельно пожарьте мясо и грибы;
2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;
3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;
4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.
5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;
6. Отварите крахмальную лапшу из батата , разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;
7. Смешайте овощи, мясо и грибы с китайской лапшой, приправьте кунжутным маслом, соевым соусом, сахаром по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте полосками яичного белка и желтка и посыпьте кедровыми орешками или жареным кунжутом.