Питание осенью
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни.
Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его.
Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на "остаточном" иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.
Осенью же хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель.
Теплая вода и напитки улучшают пищеварение.
Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.
Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.