Рецепт: Традиционный тайский липкий рис с манго
Ингредиенты:
— липкий рис 1 стакан
— кокосовое молоко 3/4 стакана
— сахар 1/2 стакана
— соль 1/2 ч.л.
Соленый кокосовый соус:
½ стакана кокосового молока плюс 1 столовая ложка
¼ чайная ложка соли
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1. Рис промыть 5 раз.
Замочить на несколько часов или на ночь.
КУПИТЬ РИС МОЖНО В
2. Слить воду, выложить рис в марлю и положить в пароварку, так чтобы по марле он распределился ровным слоем. Варите 25 минут на пару.
3. Кокосовое молоко в кастрюле поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и соль, держите на огне, помешивая, пока не растворится сахар и соль.
4. Рис переложите в миску, дайте немного остыть, помешивая добавляйте кокосовое молоко. Жидкости может быть много, не волнуйтесь. Накройте фольгой, через 20 мин перемешайте и оставьте под фольгой ещё на 10 минут.
5. Разрежьте манго на 3 части вдоль. Удалите кость Осторожно выньте мякоть и нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
6. Для соуса… в маленькой кастрюле на среднем огне добавьте ½ стакана кокосового молока и ¼ чайной ложки соли. Варить до горячего состояния. В небольшую миску добавьте кукурузный крахмал и 1 столовую ложку кокосового молока. Перемешать, пока не исчезнут комочки. Добавьте в горячее кокосовое молоко, быстро помешивая, чтобы соус загустел, примерно 1 минуту. Переложите в небольшую миску.
7. Для сборки блюда… выложите рис на сервировочные тарелки, полейте кокосовым соусом, посыпьте кунжутом и поместите манго рядом с рисом. Подавайте к столу немедленно.
Приятного аппетита!