Рецепт: Острая фунчоза и шиитаке с капустой
Фунчоза или стеклянная лапша легко впитывает окружающие ее приправы — и это блюдо придает вкус умами с порошком карри, соевым соусом, кунжутным маслом и свежим имбирем.
Безглютеновая стеклянная лапша, также известная как крахмальная лапша или бобовая лапша часто сочетается с овощами и используется в качестве начинки для пельменей или блинчиков с начинкой или добавляется в супы, тушеные блюда или в обжарку в вок.
Здесь прозрачные нити стеклянной Фунчозы перемешаны с приправой карри, пекинской капустой и сушеными грибами шиитаке, которые имеют более сложные землистые ноты, чем свежие.
Яркая кинза и имбирь завершают блюдо, такое кушанье одинаково хорошо как в горячем, так в холодном виде.
Ингредиенты:
4 связки сушеной стеклянной лапши (150 г)
8-19 сушеные грибов шиитаке
3 ложки масла виноградных косточек
2 зубчики чеснока, очищенные и измельченные
1 (5 см) кусочек свежего имбиря, очищенный и нарезанный соломкой
1 зеленый лук, очищенный и мелко нарезанный
Пекинская капуста (около 1/3 средней капусты), очищенной от сердцевины и тонко нарезанной на полоски
1 ложка индийского порошка карри
4 ложки соевого соуса
1 ложка кунжутного масла
3 ложки свежих листьев и стеблей кинзы
1. Поместите лапшу в большую миску, залейте водой комнатной температуры и замочите, пока она не станет эластичной, примерно на 30 минут. Слейте воду.
2. Поместите сушеные шиитаке в миску среднего размера, залейте водой комнатной температуры и замочите, пока они не станут мягкими, примерно на 30 минут. Нарежьте шляпки соломкой.
3. Пока лапша и грибы замачиваются, разогрейте масло из виноградных косточек в большой сковороде с крышкой на среднем огне, но не накрывая крышкой. Обжарьте чеснок, имбирь и зеленый лук, помешивая, до светло-золотистого цвета, около 1 минуты. Добавьте шиитаке и продолжайте жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут.
4. Добавьте капусту и порошок карри, затем 3 столовые ложки соевого соуса. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока капуста не увянет и не выделит натуральные соки, от 5 до 7 минут.
5. Добавьте просушенную лапшу и оставшуюся 1 столовую ложку соевого соуса. Увеличьте огонь до сильного и жарьте, помешивая, пока лапша не впитает сок и не приготовится, но все еще будет жевательной, 1–2 минуты.
6. Сбрызните кунжутным маслом, хорошо перемешайте, посыпьте кинзой и сразу подавайте.
Приятного аппетита!