Невероятно полезная специя!
ИМБИРЬ – широко распространенная приправа с характерным свежим, острым и тонизирующим ароматом и вкусом.
Имбирь очень хорош в блюдах из мяса (он дает не только аромат и вкус, но и мягкость), птицы, рыбы, овощей, он украшает каши и сладкую выпечку (пряники, куличи, сдобные булочки, леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, пудинги).
Его добавляют в соусы, в согревающие и освежающие напитки (сбитень, квас, пиво, наливки, настойки, брага, мед, ликер, компот, чай, лимонад), в овощные и фруктовые маринады.
Зимой и летом вас порадует лимонно-имбирный чай.
Как и большинство специй, имбирь не только разнообразит нашу пищу, но и способствует здоровью:
- он ускоряет обмен веществ,
- нормализует жировой обмен и уровень холестерина,
- улучшает пищеварение,
- укрепляет сосуды,
- борется с тромбами,
- повышает иммунитет и стабильность нервной системы.
Имбирь, обладая противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами, поможет при заболеваниях горла и ротовой полости, при ОРЗ и ОРВИ – согреет, выведет мокроту, снимет головную боль.
Его можно применять в горячих ингаляциях и в ваннах, чтобы снять боли в спине, при ревматизме.
Еще имбирь помогает при укачивании.
Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и незаменимые аминокислоты.
Самое приятное - если вам НЕ НРАВИТСЯ вкус и аромат специи, можно купить имбирь в таблетках!