Китайский черный уксус
Черный уксус – это разновидность уксуса, которая появилась в Китае и распространилась, как и многие другие продукты питания, родившиеся в этой стране, почти по всей Азии.
В его состав может входить множество различных ингредиентов. Также существует и целый ряд различных рецептов его приготовления, поэтому вкус его может быть разным.
Как и другие виды уксуса, черный уксус получают путем ферментации чего-либо, в данном случае зерновой культуры, и последующего настаивания полученной жидкости.
После настаивания уксус разливается по бутылкам для продажи.
Многие повара сравнивают черный уксус с бальзамическим, так как эти два продукта имеют похожие вкусовые качества.
Оба они обычно настаиваются, что делает их вкус более сложным и насыщенным.
Оба имеют темный цвет, при этом цвет черной разновидности может колебаться от красновато коричневого до настоящего, чернильно черного.
Однако базовым ингредиентом черного уксуса является зерно, а не виноград, поэтому его конечный вкус отличается.
Кроме того, высококачественный бальзамический уксус обычно имеет довольно постоянный вкус, тогда как вкус дорогого черного уксуса может отличаться от народа к народу, и от провинции к провинции.
Подвергаться ферментации для получения черного уксуса могут рис, пшеница, просо, сорго и ячмень.
Многие люди предпочитают уксус, сделанный из риса, так как он имеет немного сладковатый вкус, хорошо сочетающийся со всем известной кислой ноткой, присущей уксусу, изготавливаемый с использованием клейкого риса и солода, которые придают ему сладкий и насыщенный вкус.
Черный уксус включают многие традиционные азиатские продукты питания, в особенности в определенных регионах Китая.
По этой причине многие повара всегда держат под рукой бутылочку любимого черного уксуса в качестве приправы на все случаи жизни.
Черный уксус иногда добавляют в маринады и подливы, а также приправы и соусы. Его также можно использовать непосредственно в качестве соуса для макания, добавлять в тушеные блюда или применять для посола мяса.