Кичари - простое блюдо для избавления от шлаков
В Индии существует блюдо, которое аюрведа считает «идеальной едой» — кичари.
Это смесь риса басмати с машем (бобы мунго или азиатская фасоль), топленым коровьим маслом (гхи) и специями.
В нем очень много белка, есть все необходимые кислоты и витамины.
Но самое важное – гхи помогает связать и вывести все жирорастворимые токсины!
Кроме интенсивного и глубокого очищения, кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма.
В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все доши.
К тому же, оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, а напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.
К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма.
Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.
Из чего состоит блюдо:
В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи.
Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис.
Лучше всего басмати, т.к. бурый рис сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
- Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш.
Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
- Топленое сливочное масло гхи.
В Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании.
Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
- Горчица — семена, лучше всего черные.
- Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
- Кумин, или зира — семена.
- Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
- Куркума — порошок.
- Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
- Асафетида
Незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма.
Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом.
Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель.