Индийская пряность ажгон
Индийская пряность одновременно объединяющая вкус кумина, фенхеля и чёрного тмина.
Ajwan (Аджван, Индийский тмин) применяется в кулинарии в качестве пряной приправы.
АЖГОН входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, салаты, фарш для самсы и мясных пирожков.
Семена создают приятную композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
В Средней Азии многие разновидности плова готовят только с ажгоном.
Считается, что эту приправу ничто не может заменить.
Опытные кулинары советуют покупать целые семена ажгона, перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем, если того требует рецепт, уже размалывать.
Плоды и эфирное масло ажгона используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средства.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.
Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.
Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины.
Полезные Свойства:
⠀
— Молотые семена ажгона применяют при нарушениях пищеварительного тракта.
⠀
— В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры.
— При наружном применении порошок из ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли.
— Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.
— С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме.
Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется в Аюрведе как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.