Чёрный кардамон или орех Цаухуа

Чёрный кардамон или орех Цаухуа



Чёрный кардамон или орех Цаухуа


От привычного зеленого кардамона отличается дымным, копченым вкусом, сочетающимся с перечной жгучестью.


Аромат его зерен резко кинзовый, но лишенный кинзовой травянистости, а от того еще более сильный, сохраняется также камфарность и ментоловость.


Любим по всему Китаю, включая остров Хайнань, а также в соседних странах – Корее, Вьетнаме, Тайланде.


Дымные, смолистые ароматы пряности придадут гипнотическую архаичность даже самому банальному блюду.


В этом смысле кулинарное воздействие ЧЕРНОГО КАРДАМОНА напоминает действие известной в наших краях можжевеловой ягоды тоже способной одномоментно сделать дичью какую-нибудь благовоспитанную домашнюю зверюшку.


Из всех кардамонов коробочка именно черного содержит более всего душистых веществ, которыми она пропитывается из подсыхающей пульпы изнутри и дыма костра снаружи.


Поэтому довольно часто ее не выбрасывают, как поступили бы с коробочкой сиамского кардамона или зеленого, а используют вместе с зернами.


В блюдах длительного приготовления коробочку могут просто раздавить, не вскрывая и положить целиком, так, чтобы она медленно и постепенно отдавала свои ароматы мясному, бобовому или овощному карри.


В качестве характерного рецепта с черным кардамоном можно предложить популярную афганскую пряную смесь char masala, идеологически перекликающуюся с индийскими масалами, но гораздо более умеренную в разнообразии своих ингредиентов.


В традиционной азиатской медицине черным кардамонам приписывают чудодейственные свойства.


Ими лечат простуду, головную и зубную боль, лихорадку, расстройства пищеварения, считается даже, что они помогают при укусах скорпионов и змей, при этом, общеукрепляющие, антибактериальные и противогрибковые свойства черного кардамона доказаны.



КУПИТЬ ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН