Бадьян из Китая
Плод бадьяна — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодия вокруг оси в виде звездочки. Звездочка чаще всего 8-конечная.
Сначала она мясистая, но со временем деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее семя.
Вкус у бадьяна пряный, сладковатый. Используется при производстве ликеров, пунша, грога и компотов из слив, груш, яблок и айвы.
Бадьян великолепно дополняют вкус теста (в особенности печенья), различных фруктовых супов, пудингов.
Бадьян прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Поэтому его можно использовать для получения различных смесей, которые добавляются в блюда из свинины и птицы.
Некоторые ценители не обходятся без добавления щепотки молотого бадьяна в сладкий крепкий чай.
Спрашивайте в отделах!