Артишок
В составе листьев артишока содержится цинарин, хлорогеновая и кофейная кислоты, минеральные соли, полисахариды (до 80% которых составляет инулин), пектин, дубильные вещества, органические кислоты, калий, а также витамины А, В1, В2, С.
Артишок, благодаря своему составу, обладает мягким желчегонным действием, поддерживает естественную защиту клеток печени.
Экстракт артишока способствует:
- улучшению секреции и оттоку желчи;
- улучшению функционального состояния печени.
- улучшению пищеварения, особенно при приеме значительного количества углеводов и жирной пищи;
- поддержке биохимических процессов в клетках печени;
- улучшению холестеринового обмена.
Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты», поскольку он благотворно влияет на липидный обмен.
Расщепить и переработать значительное количество жиров и углеводов помогает желчь и пищеварительные ферменты, вырабатываемые в ответ на прием артишока.
Артишок можно рассматривать и как элемент диеты для лиц, контролирующих уровень сахара в крови, так как 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище.